高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>丽水要闻
将信访纳入法治化轨道 遂昌39年坚持律师参与信访调解
时间:2019-01-11 来源:丽水日报

  “你好,请问我的姐姐前些年嫁到遂昌,后离异又嫁给了河南人,现在我姐姐与现任姐夫能在遂昌落户吗?”日前,遂昌妙高街道刘先生夫妇来到信访窗口咨询关于其妻姐离异后落户等相关问题。来自浙江君豪律师事务所的值班律师华芝芬通过司法角度对他们的困惑进行了分析,并为他们寻求了解决途径。

  每周四为律师接待日,将问题解决在信访窗口,这在遂昌已经是常态,而这一切都得益于遂昌推行的律师参与信访调解机制。从1979年起,遂昌便开始实施“法律工作者(律师)参与信访”机制。39年来,遂昌一方面建立法律工作者(律师)参与疑难复杂信访事项的协调会商机制和县委法律顾问制度,为信访会商、领导接访提供法律意见,为涉及信访工作的改革创新举措提供法律意见。另一方面则设置律师接访室,针对来访群众进行访前法律咨询和信访引导,实现相关诉求事项在受理窗口前,进行再一次调解和“筛选”,引导和规范群众依法、文明、有序上访。

  去年5月份,信访人李先生签下了息访协议书,对他而言压在心头十多年的“大石头”终于尘埃落定了。原来,李先生任职于湖山乡企办时,受乡企办原法人吴达荣指示,以个人名义为担保到湖山信用社贷款两万元,交由当时的釉面砖厂财务用于企业发展支出。后来该企业倒闭,湖山乡企办也清退。因贷款迟迟未偿,湖山乡信用社起诉了李先生,法院依法判决由他偿还这笔贷款。作为疑难案件,去年5月,信访局邀请了律师对这一案件进行了协调会商,为案件解决提供了法律意见,这个多年的疑难案件得以妥善解决。

  “许多我们解决起来棘手的问题,有了律师参与调解就显得游刃有余。2018年律师参与信访调解已达23批68人次,群众满意度不断提升。”遂昌县信访局相关负责人说,39年来,遂昌的律师参与信访调解机制日渐完善,目前已形成了系统化的制度。下一步,遂昌县信访局将继续深化律师参与信访调解机制,推进信访工作法制化建设。


分享到:
无标题文档-www.sdlianyigroup.net